kovalevaЗаведующий производством Ковалева Ирина Павловна —

образование высшее, стаж работы в учреждении 5 лет, руководит работой пищеблока, организует питание воспитанников детского сада

В МБДОУ д/с № 3 «Тополек» организовано 4-х разовое питание детей .

Завтрак с 8.30 до 9.00 (20% от среднесуточной нормы);
Второй завтрак в 10.00 (5% от среднесуточной нормы — фрукты или сок);
Обед с 12.15 до 12.45 (35% от среднесуточной нормы);
Полдник с 15.30 до 16.00 (15% от среднесуточной нормы).

Ужин рекомендуется проводить дома с использованием продуктов, которые не давали в детском саду в течение дня (25% от среднесуточной нормы).

Примерное 10-тидневное меню учитывает рекомендуемые среднесуточные нормы питания детей от 1 до 3 лет и детей от 3 до 7 лет.

Меню на каждый день находится на информационных стендах для родителей в каждой группе.

На информационном стенде у раздаточной расположено меню с указанием выхода порций, химического состава, энергетической ценности и витаминизации каждого блюда.

Вопросу организации рационального питания детей в детском саду уделяется особое внимание, что является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды.

При организации питания воспитатели формируют у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, закладывают основы культуры питания.

Основным принципом питания дошкольников в нашем саду служит максимальное разнообразие пищевых рационов.  В меню включены все основные группы продуктов: мясо, рыба, молоко и молочные продукты, яйца,  овощи, фрукты, сахар, кондитерские изделия, хлеб, крупы и др. Правильный подбор продуктов – условие необходимое но недостаточное для рационального питания детей. Наши повара стремятся к тому, чтобы готовые блюда были вкусными, красивыми, ароматными.

Готовая продукция выдается в группы только после снятия пробы медработником и соответствующей записи в журнале оценки готовых блюд. С каждого блюда снимается суточная проба, которая хранится строго в соответствии с нормами СанПиН 2.3/2.4.3592-20.

Все эти принципы организации питания дошкольников учитываются при разработке 10-ти дневного меню и технологических карт каждого блюда. С ежедневным меню, утвержденным заведующим детского сада все заинтересованные лица могут ознакомится на информационном стенде.

В учреждении создана комиссия Совета по питанию осуществляющая контроль за неукоснительным соблюдением требований к организации питания согласно СанПиН 2.3/2.4.3590-20.

Приказ «Об организации питания» № 20 от 11.01.2021г.
Положение «Об организации питания в МБДОУ д/с № 3 «Тополек»
Примерное 10-ти дневное меню на 2021 г. Детский сад
Примерное 10-ти дневное меню на 2021 г. Ясли.
Муниципальное постановление об установлении родительской платы в 2020 году
Постановление администрации муниципального образования город-курорт Геленджик «Об установлении размера платы, взимаемой с родителей (законных представителей) за присмотр и уход за ребенком, осваивающим образовательную программу дошкольного образования в муниципальных образовательных учреждениях муниципального образования город-курорт Геленджик, осуществляющих образовательную деятельность по реализации образовательных программ дошкольного образования в 2020 году» № 121 от 27.01.2020 года.

Приказ управления образования об упорядочении родительской платы в 2020 году
Приказ управления образования администрации муниципального образования город-курорт Геленджик «Об упорядочении распределения платы, взимаемой с родителей (законных представителей) за присмотр и уход за детьми, осваивающими образовательные программы дошкольного образования в муниципальных образовательных учреждениях муниципального образования город-курорт Геленджик» № 373 от 28.07.2020 года.
СанПиН 2.3/2.4.3590-20 питание