Энтеровирусная инфекция. Меры профилактики.

Энтеровирусные инфекции (ЭВИ) представляют собой группу острых инфекционных заболеваний вирусной этиологии, развивающихся при поражении человека вирусами рода Enterovirus, характеризующихся многообразием клинических проявлений.

Устойчивость в окружающей среде. Энтеровирусы устойчивы во внешней среде: хорошо переносят низкие температуры (в условиях холодильника они сохраняются в течение нескольких недель), в водопроводной воде выживают до 18 дней, в речной воде — около месяца, в очищенных сточных водах — до двух месяцев, на предметах обихода, продуктах питания (молоко, фрукты, овощи). Вирус быстро погибает при прогревании, кипячении, при воздействии хлорсодержащих препаратов, ультрафиолетового облучения.

Источником инфекции является человек (больной или носитель). Инкубационный период составляет в среднем от 1 до 10 дней, но максимальный до 2I дня. Среди заболевших ЭВИ преобладают дети.

Фактор передачи. Чаще всего заражение происходит при употреблении в пищу загрязненных вирусами овощей. Некоторые энтеровирусы выделяются с секретом слизистых оболочек дыхательных путей, что может способствовать реализации аэрозольного механизма передачи. Отмечаются случаи заражения контактно-бытовым путем (загрязненные руки, предметы быта, личной гигиены). В случае заражения энтеровирусной инфекцией беременной женщины возможна вертикальная передача возбудителя ребенку.

ЭВИ характеризуются разнообразием клинических проявлений и множественными поражениями органов и систем: серозный менингит, геморрагический конъюнктивит, увеит, синдром острого вялого паралича (OBП), заболевания с респираторным синдромом и другие.

Управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиология Краснодарского края» напоминают о необходимости своевременного обращения за медицинской помощью в случае появления симптомов инфекционного заболевания и соблюдения простых профилактических мер для предупреждения заражения:

  •  для питьевых целей использовать только кипяченую пли бутилированную воду;
    •  мыть руки с мылом перед каждым приемов пищи и после каждого посещения туалета, строго соблюдать правила личной и общественной гигиены;
    •  перед употреблением фруктов, овощей, их необходимо тщательно мыть;
    •  пользуйтесь индивидуальной посудой, следите за чистотой предметов ухода за детьми раннего возраста;
    •  употреблять в пищу доброкачественные продукты, не приобретать у частных лиц, в неустановленных для торговли местах;
    •  купаться только в официально разрешенных местах, при купания стараться не заглатывать воду и учить этому детей;
    •  старайтесь, по возможности избегать контактов с лицами, имеющими признаки инфекционного заболевания; ограничьте контакты детей раннего возраста, сократите время пребывания в местах массового скопления людей и в общественном транспорте;
    •  проветривать помещения, проводить влажные уборки желательно с применением дезинфицирующих средств, в образовательных, детских, оздоровительных организациях проводить обеззараживание воздуха ультрафиолетовым облучением.

ПАМЯТКА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ ЭНТЕРОВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ СЕРОЗНЫЙ МЕНИНГИТ

Энтеровирусная инфекция (серозный менингит) — вирусное инфекционное заболевание, характеризующееся лихорадкой, сильными головными болями, рвотой. Наиболее часто поражаются дети от 3-x до 6 лет, у детей школьного возраста восприимчивость к данным вирусам снижается, а взрослые болеют редко. Характерна летне-осенняя сезонность заболеваемости.

Клиническая картина

Начало болезни, как правило, острое: повышение температуры до 38 — 40 градусов, головная боль, возможны рвота, мышечные боли, понос. Нередко бывают боли в животе, общее беспокойство, иногда бред, судороги. Через 3- 7 дней температура снижается и к 5 — 7 дню симптомы исчезают.

Что делать если ребенок заболел?

Если у ребенка появилась характерная симптоматика, то необходимо срочно обратиться за медицинской помощью и при необходимости госпитализировать ребенка.